L’Histoire de la Maison
L’Histoire de
la Maison
Passionnés, raisonnés et soucieux de l’environnement, nous sommes certifiés “Viticulture durable en Champagne” et “Haute Valeur Environnementale”, nous soignons chaque étape de production et d’élaboration pour vous ravir grâce à notre gamme de Champagne fin et élégant.
Passionnés, raisonnés et soucieux de l’environnement, nous sommes certifiés “Viticulture durable en Champagne” et “Haute Valeur Environnementale”, nous soignons chaque étape de production et d’élaboration pour vous ravir grâce à notre gamme de Champagne fin et élégant.
Gilles Virey
C’est à la fin des années 70 que Gilles Virey, fondateur de la Maison, commence à cultiver ses premières terres à vignes à Bagneux-la-Fosse. À cette époque on le prenaient pour un “fou” !
Il créera quelques années plus tard la SCEV “de la Vignelle” du nom de sa première parcelle. Au fil des années et des plantations, il parvient à acquérir une surface cultivable de 5 hectares et 80 ares en propriété dont 80 ares à Ailleville au Nord de la Côte des Bar.
Les parcelles de la Maison sont plantées à 90% en Pinot Noir et 10% en Chardonnay et sont cultivées sur un sol argilo-calcaire ce qui donne la fraîcheur et la minéralité de nos Champagnes. La conduite du vignoble se fait dans l’esprit de nos vins, avec un profond respect de la Nature.
Passionné par le travail de la vigne et du vin, c’est en 2001 avec son épouse qu’ils décident d’élaborer leurs premières Bulles, sous le nom de Champagne Gilles Virey Brut, rebaptisé Cuvée Signature à l’occasion de ses 20 ans.
Gilles Virey
C’est à la fin des années 70 que Gilles Virey, fondateur de la Maison, commence à cultiver ses premières terres à vignes à Bagneux-la-Fosse. À cette époque on le prenaient pour un “fou” !
Il créera quelques années plus tard la SCEV “de la Vignelle” du nom de sa première parcelle. Au fil des années et des plantations, il parvient à acquérir une surface cultivable de 5 hectares et 80 ares en propriété dont 80 ares à Ailleville au Nord de la Côte des Bar.
Les parcelles de la Maison sont plantées à 90% en Pinot Noir et 10% en Chardonnay et sont cultivées sur un sol argilo-calcaire ce qui donne la fraîcheur et la minéralité de nos Champagnes. La conduite du vignoble se fait dans l’esprit de nos vins, avec un profond respect de la Nature.
Passionné par le travail de la vigne et du vin, c’est en 2001 avec son épouse qu’ils décident d’élaborer leurs premières Bulles, sous le nom de Champagne Gilles Virey Brut, rebaptisé Cuvée Signature à l’occasion de ses 20 ans.
Olivier Jumeau-Virey
Après ses études au Lycée Viticole, Olivier, l’un des enfants de Gilles, rejoint l’exploitation familiale à l’âge de 21 ans pour les vendanges et n’est jamais reparti.
Seulement quelques années plus tard lui vient l’envie de perpétuer et développer l’activité viticole familiale. Il insuffle une nouvelle énergie, une dynamique résolument moderne, inspirée notamment par la vibrante culture urbaine. Il introduit des pratiques durables, investit dans des équipements pour améliorer la qualité de la production, et explore de nouvelles voies pour exprimer toute la richesse de son terroir.
C’est avec sa compagne Floriane, qui l’a rejoint sur l’exploitation, qu’ils cultivent les valeurs et les pratiques transmises au fil des années.
Ainsi sont ensuite nées 3 nouvelles cuvées.
Olivier Jumeau-Virey
Après ses études au Lycée Viticole, Olivier, l’un des enfants de Gilles, rejoint l’exploitation familiale à l’âge de 21 ans pour les vendanges et n’est jamais reparti.
Seulement quelques années plus tard lui vient l’envie de perpétuer et développer l’activité viticole familiale. Il insuffle une nouvelle énergie, une dynamique résolument moderne, inspirée notamment par la vibrante culture urbaine. Il introduit des pratiques durables, investit dans des équipements pour améliorer la qualité de la production, et explore de nouvelles voies pour exprimer toute la richesse de son terroir.
C’est avec sa compagne Floriane, qui l’a rejoint sur l’exploitation, qu’ils cultivent les valeurs et les pratiques transmises au fil des années.
Ainsi sont ensuite nées 3 nouvelles cuvées.
“J’me souviens d’nos soirées arrosées, nos verres de champ’ levés, on croyait tous qu’la vie était éternelle.”
SOPRANO
Une rencontre entre l’Art du Champagne et l’Art Urbain
C’est dans ce paysage de terroir traditionnel que notre Maison de champagne, héritage familial, a décidé de briser les conventions.
Les bouteilles ont revêtu de nouvelles parures, métissant l’élégance classique avec les éclats de couleurs et les formes audacieuses du street art.
La Maison s’est parée de fresques uniques inspirées de l’expression libre de la Culture urbaine.
Dans la Maison, des moments mêlant dégustations de champagne et événements d’art urbain font vibrer les murs. Les saveurs délicates de nos cuvées rencontrent l’énergie effervescente de la culture urbaine, créant une expérience sensorielle inoubliable.
Dans ce mariage inattendu entre le champagne et le street art, nous trouvons une nouvelle forme d’expression, une ode à la liberté et à la créativité.
Une cuvée, un éveil
Chaque champagne est unique, chaque cuvée possède une âme singulière, picturale, qui s’exprime artistiquement dans le palais.
Téléphone
+33 (0)6 31 78 35 43
+33 (0)6 59 42 88 82
Adresse
5 Rue du Moulin, 10340 Bagneux-la-Fosse